Мерцалов Николай Иванович

(1866-1948)

Мерцалов Николай Иванович, российский математик и механик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944). Основные труды по теории машин и механизмов (в т. ч. работы по теории, расчету и проектированию зубчатых механизмов), термодинамике, теории трения. Один из основоположников динамики машин и теории пространственных механизмов.

Николай Иванович Мерцалов родился в 1866 г. в Туле. Учился в Тульской классической гимназии, затем на математическом отделении Московского университета. По окончании университета (1888) Н. И. Мерцалов уехал в Германию, где поступил рабочим на машиностроительный завод и одновременно слушал лекции в Дрезденском высшем техническом училище. В 1892 г. он вернулся на родину, через два года сдал магистерские экзамены в Московском университете и экзамены экстерном в МВТУ. В МВТУ ему было присвоено звание инженера-механика. В 1895 г. Мерцалов начал читать лекции в университете в должности приват-доцента, а в 1897 г. по рекомендации Н. Е. Жуковского был избран адъюнкт-профессором МВТУ по прикладной механике. Лекции Н. И. Мерцалова в МВТУ были положены в основу его курса прикладной механики, впервые отпечатанного на стеклографе в 1904 г., переизданного в обработке М. И. Фелинского в 1914—1916 гг. и под редакцией В. В. Добровольского в 1952 г. Курс Мерцалова, охватывающий кинематику механизмов и динамику машин, явился событием в русской технической литературе и, по словам И. И. Артоболевского, представляет собой в сущности не учебник, а глубокий научный трактат, в котором обобщены вопросы теории механизмов и машин.  Следуя традиции, Н. И. Мерцалов пользуется классификацией Виллиса, но дополняет ее идеями Рело. Новшеством был вводный раздел, в котором излагались основы кинематической геометрии. «В курсе «Кинематика механизмов» мы имеем исключительное, доведенное по изяществу, в некоторых случаях до виртуозности изложение теории механизмов на основе применения геометрических методов анализа и синтеза. Эта виртуозность и изящество сближают эту книгу с лучшими классическими сочинениями французских геометров XIX в. В курсе кинематики механизмов с предельной ясностью излагаются основы кинематической геометрии и их применения к задачам исследования механизмов методами центроид, поворотных кругов и т. д. В этой же книге широко поставлена задача синтеза плоских механизмов, что послужило основанием для дальнейших работ в этой области; рассмотрена теория синтеза некруглых колес, передача движения центроидами и взаимноогибаемыми кривыми и т. д.  Далее, в этой же работе дано решение некоторых частных задач синтеза шарнирных механизмов и, в частности, решение задачи о синтезе направляющих шарнирных механизмов с помощью поворотных кругов.  Чтобы оценить значение второго капитального труда Н. И. Мерцалова — его курс «Динамика механизмов», надо указать, что до 1923 г. в мировой литературе по сути дела отсутствовал систематический курс динамики механизмов.  Только в 1923 г. появляется труд профессора Виттенбауэра «Графическая динамика».  Таким образом, мы можем считать, что книга Н. И. Мерцалова была первым крупным синтетическим трудом по основам динамики механизмов. Основной частью книги является изложение методов динамического исследования механизмов.  Для решения этой задачи Н. И. Мерцалов широко использует принцип Д'Аламбера.  При решении задачи теории регулирования машин и исследовании движения машин под действием заданных сил Н. И. Мерцалов не идет проторенными путями. Он не использует, например, диаграмму: приведенная масса — кинетическая энергия, применяет свой оригинальный метод исследования, основанный на использовании жесткого рычага Жуковского, отдельные отрезки которого обладают массами исследуемых звеньев механизмов. C помощью оригинальных, разработанных им методов он дает новое решение задачи о расчете махового колеса, которое, как показал позднее профессор Е. М. Гутьяр, является более точным и удобным, чем решение Виттенбауэра».  Мерцалов не только использовал планы скоростей и жесткий рычаг Жуковского для расчета маховика.  Он расширил возможности применения теоремы Жуковского тем, что отрезкам придавал массы исследуемых звеньев механизма.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21